+380 50-168-18-99
+380 97-531-86-41

saleprojectstar@gmail.com

Расчёт потребляемой мощности, сечения кабеля и номинала автоматического выключателя

Расчёт потребляемой мощности, сечения кабеля и номинала автоматического выключателя

     Одним из самых распространенных вопросов по праву считается расчет кабеля до щита электрооборудования, квартиры или же дачи. Многие электромонтажные компании, занимающиеся этой проблемой, не берутся напрямую отвечать на него по телефону, ссылаясь на сложности в калькуляции. Также и в интернете – эта тема освещена достаточно мало или же тема описывается заумными техническими терминами, разобраться в которых под силу далеко не каждому ремонтнику, не говоря уже о самих хозяевах жилплощади. Попытаемся разобрать «на пальцах» какое же сечение кабеля подобрать для каждого конкретного случая и какими параметрами должен обладать необходимый выключатель, от обычного автомата до дифавтомата.

С чего начать

     Первой искомой величиной является нагрузка потребляемой электроэнергии. Что же это такое и как ее вычислить? Каждый прибор, потребляющий электроэнергию, будь то светильник, холодильник или же компьютер, имеет свою потребляемую мощность, которая может быть указана как в таблицах к электрооборудованию, так и на самой инструкции к электроприбору. Теперь необходимо взять лист бумаги или же блокнот и выписать все электрооборудование, имеющееся в доме, чтобы понять какое количество техники нуждается в питании от прокладываемого кабеля. Также необходимо учесть и то электрооборудование, которое может быть куплено в дальнейшем (может быть вы задумываетесь о посудомоечной машине или дополнительной морозилке), чтобы не производить демонтажные и монтажные работы через определенный промежуток времени.

     Теперь путем сложения вычислим суммарную нагрузку. К примеру, получилась цифра, приближающаяся к 15000 Вт. Также стоит заметить и тот факт, что в большинстве квартир разрешенным напряжение считается 220 В, а не 380 В, так что целесообразно рассматривать однофазную электросистему.

     Следующим вопросом стоит подсчет одновременно включенных электроприборов (и тут важно учесть не только будни, но и праздники, когда в доме задействовано практически все имеющееся освещение и электроприборы). Конечно же, цифра может испугать, но не стоит ее бояться. Просто необходимо умножить полученную сумму на 70% или же коэффициент одновременности. После произведенных калькуляций получается 10500 Вт. Это число и будет искомой нагрузкой на кабель.

Выбор выключателя

     Теперь же можно определиться и с самим выключателем, необходимым для питающего кабеля. Полученную нагрузку необходимо разделить на напряжение в сети, то есть 10500 Вт/220 В. В итоге получается 47,73 А, которые можно смело округлить до 48 А. Автоматические выключатели на заявленную силу тока не существуют, поэтому необходимо обратиться к 50-амперным или же 40-амперным выключателям. Конечно же, лучше будет отталкиваться от большего, так как разница в 8800 Вт нагрузки и 11000 Вт слишком значительна.

Выводы из расчетов

     Вводный или же питающий кабель – это главная артерия всей энергосистемы, поэтому выбирать его надо как можно более тщательно. Строительный рынок предлагает нам два основных вида изделий – медный и алюминиевый кабели. Для обеспечения высокой износостойкости, а также исходя из проводящих характеристик следует остановиться на медном. Также стоит обратить внимание и на количество жил – три будет оптимальным, так как одной из основных характеристик для системы электроснабжения помещений и электроприборов является заземление.

     Не последней характеристикой будет и вариант монтажа – открытый или закрытый тип проводки. Исходя из прикрепленной таблицы и полученных цифр, можно подобрать сечение кабеля. Для открытой проводки, медного кабеля, тока в 50 А, напряжения в 220 В и мощности в 11 кВт (или же 11000 Вт) потребуется кабель сечением в 6 мм.

     Но не стоит забывать, что всегда следует задумываться о «запасе». Если взять кабель сечением в 10 мм, то при увеличении нагрузки менять проводку уже не понадобится.

21.07.2016

Возврат к списку